Обратная связь

Блог

Почему роутер «режет» скорость

Попробуем выяснить, почему объемные файлы загружаются быстрее при подключении сетевого кабеля непосредственно к компьютеру, и как можно улучшить стабильность беспроводного соединения через роутер.

Что «тормозит» скорость загрузки через Wi-Fi

Качественная работа беспроводной сети обусловлена прежде всего моделью роутера и его характеристиками. Стоит заметить, что производители указывают максимально возможную скорость между точкой доступа и гаджетом пользователя, а не скорость соединения с провайдером. Если провайдер обеспечивает скорость доступа к Интернету 100 Мбит/с, а ваш маршрутизатор способен «выдавать» только 30-50 Мбит/с, то проблема не в провайдере.

Учитывайте, что стандарты и скорость, которые поддерживают сетевая карта и приемник вашего планшета или ноутбука, могут отличаться от возможностей роутера. Не забывайте об актуальных драйверах и прошивке роутера, о правильной настройке защиты и режиме работы сети.

роутер «режет» скорость

Проверьте, в каком стандарте работает ваш маршрутизатор. Лучше выбирать более новый стандарт 11n/ac, ведь в устаревших режимах 11b и 11g пропускная способность невысокая.

Жители практически каждой квартиры в многоквартирных домах пользуются роутерами с мощными антеннами. В зоне приема сигнала одновременно оказывается более десятка сетей на одних частотах, а это приводит к снижению скорости.

Скорость загрузки файлов снижается, если к маршрутизатору одновременно обращается много устройств. В этом случае роутер распределяет доступ к сети Интернет между всеми пользователями. Как только один пользователь начнет активнее использовать трафик, скорость остальных автоматически просядет.

Не менее важно и то, где стоит роутер, ведь сигнал плохо проходит через бетонные стены, металлические и зеркальные поверхности. В идеале, когда он установлен в прямой видимости с компьютером и остальными гаджетами. Чем дальше от вашего компьютера находится роутер, тем слабее будет сигнал и медленнее соединение.

Как можно улучшить скорость в беспроводной сети

Конечно, лучший способ получить стабильно качественное беспроводное соединение − приобрести мощный дорогой роутер. Но, если такая покупка пока не входит в ваши планы, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • установите маршрутизатор так, чтобы он находился примерно на одинаковом расстоянии от всех гаджетов, которыми вы пользуетесь, а передаче сигнала не мешали бетонные стены, металлические или зеркальные поверхности,
  • если у вас много комнат, воспользуйтесь репитером (ретранслятором Wi-Fi-сигнала),
  • в двухэтажных помещениях лучше использовать два роутера,
  • найдите свободный канал для беспроводной сети и настройте его в роутере,
  • обратитесь к специалисту, чтобы обновить прошивку роутера.

Если предложенные способы не помогли повысить производительность роутера, возможно, все же пора заменить его на новую более мощную модель. Как выбрать роутер расскажем в следующих публикациях.

ТРК «ЭВЕРЕСТ»